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其实蝶摄不太难——我的摄蝶四大技巧

发布日期:2014-11-06 16:29:52 新闻来源:poco社区

  生态(蝴蝶)摄影除了技巧外也要对各物种有一定认识,而且器材选择也有讲究,因为不同品种有一定习性,也不会安于现况任你拍摄,往往需要跟时间竞赛。那么,让我分享一下我一些拍摄技巧吧!

我的器材选择

  一般来说,我认为蝴蝶摄影最好是需要「一长一微」,可以的话还需要一支外闪,由于我是Nikon用家,我个人的选择就是: AF-S VR Micro 105mm f/2.8G IF ED 和 AF-S 300mm f/4 IF ED,闪灯选择Nissin的环型闪灯MF-18

一百微一长焦

  不同焦段镜头的使用方法亦不同,有利有弊,一百微一长焦这个组合上一篇也已提及过。
  微距镜头---Mirco,主要是用作对应一些细小的蝴蝶或稳定的种类。例如: 弄蝶(Hesperiidae),灰蝶(Lycaenidae),斑蝶(Danaidae)等。这些蝶科介心不算高,当然还是有一定程度的,因此焦距需为100mm以上,简称"百微"。只需放轻脚步小心接近,还是能让你怕个满意的~
  可是一只百微镜头还不足以拍摄所有品种的。一些品种飞得比较高,亦很迅速,无法接近。此时就是长焦段镜头的出场时间了~但是长焦段镜头灵活性又比较低,走动的路程变得较为长。如下图:
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 为了得到最佳拍摄角度,需要不断慢慢行走,换上较短的百微后...
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  如果焦距较短的话可能只需移动手臂就可以了。很多时候它们会有一些奇怪的角度,什至一些会张开翅膀停下的品种,它的翅膀总是朝天的。要成功由上而下拍摄牠朝天的正面就需要比长焦镜较短的百微,因为你没可以飞在牠头顶上拍摄吧~
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  由此可见,对应不同品种是需要使用不同的镜头。

蝶摄四大入门心得


一‧ 留意拍摄角度
  蝴蝶生活在花花草草之中,看似杂乱无常,要摆脱凌乱的感觉,最有效的方法就是浅景深。当然,我所说的浅景深不是指1.4光圈这个程度的浅,而是比一般昆虫生态摄影的较浅而言,使用百微镜头时,我个人最常用f/5.6-f/13之间。
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  为了整隻蝶也能在浅景深下清晰,让它能在杂乱环境下「跳跃」出来,所以大多数情况都是以蝴蝶的正侧面拍摄。(弄蝶属比较特别)上下左右只要有些微偏差,也有机会令蝶身模糊。(如下图)
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  拍摄时只是少少偏向右了,就引致到翅膀左边显得模糊。如果是弄蝶种的话,由于它们翅膀细小,身形肥大,拍个「三七面」更威武哦~
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  摄影是很随心的,当然没有一定的规限,除了以上方式也可以不防能试试其他角度
二‧ 配合整个环境,不要沉迷于放大率
  百微是蝴蝶摄影最常见的镜头,因为它能拍摄细小的蝴蝶,亦几乎没有"最近对焦距离"的问题,因此灵活性很高。
  但是有没有需要追求拍摄到「超大」的蝴蝶? 我个人认为这是满足好奇感多于拍摄一张作品。当然我这个说法不是反对微距摄蝶,只是不要沉迷于每一张。
  我认为拍摄生态是需要把牠溶入大自然中,试试走后一点,利用花草、叶子作前后浅景,生态摄影也能很唯美的。
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三‧ 于拍摄时加入剪裁考虑,先拍摄后构图
  我经常说服对朋友加入生态摄影,跟他们说拍摄生态是对于"决定性的瞬间(The decisive moment)"的一个很好的训练。
  事实上生态摄影都是很接近这观念,少不免「观察目标的行径」、「等待最佳动作」、「速度注意,往往最佳拍摄时刻都是一闪即逝」。要在特如其来的一瞬间完成整个摄影过程的确不易。但是现时的相机像素越来越高,连很多入门单反也已达24mp之高像素。
  就我所用的D800为例crop走三分二还有12mp,不如利用最强的中间对焦点先拍下目标,于后期时才剪裁构图。由于依以上方法拍摄时节省了构图时间,从起手到拍摄完成还不用一秒呢。当拍摄一些很高速的品种时同样可以用以上方法,而且预留更宽的视角能够帮助拍摄时追踪目标。
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裁剪前
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裁剪后
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裁剪前
\裁剪后

四‧ 注意拍摄速度
  快门需要200至2000之间,因应不同种类。就是由于速度问题,这就是以上长焦说明中没有提及安全快门的原因,因为拍摄蝴蝶需要的快门速度早已远高于安全快门了~
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\1/1600 f/4 iso:160

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1/5000s f/4 iso:640

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一般静止的品种只需在安全快门之上就可以了 1/200 f/11 iso:640

 其实摄蝶心得当然不止以上四点吧~光源,蝶性等等已经有很多可以讲得了。不过我相信只要了解蝶性,明白以上四点,应该已能够拍摄出满意的照片了吧~
标签:技巧 摄影

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