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孙道玉

发表时间:2016-03-21 10:42:52 来源:安徽摄影家网 作者: 编辑:chonggao 点击数:4970

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简介

鲜活肯尼亚       狂野非洲行

 

初识非洲大陆
常年生活在气候宜人,美丽宁静的温哥华,非洲于我,多半是道听途说的疟疾,霍乱,登革热……令人不寒而栗,是一个无论物理距离还是心理距离都非常遥远的地方。

首先物理距离,从加拿大出发,必须转机才能到达。而此次我选择巴黎作为连接点,则更凸显了心理上的距离:当我在塞纳河畔漫步,扑面是融合了文化、艺术、宗教的浓郁气息,我甚至无法尝试去想象非洲带给我怎样的震撼,只能在内心怯怯祈祷,出发前打那么多预防针可一定要发挥作用啊! 
最初踏上肯尼亚这块著名的黑色大陆,由于长时间飞行和时差,我有些眩晕。而接下来的温差带给我的,则是巨大的惊诧。何曾想到,那午后仿佛能融化空气的热带草原和雨林的烈日,到了晚上偷偷躲起来的时候,全队居然需要全副披挂外加热水袋才能抵御长夜的寒风凛冽。缓过神来之后,我开始慢慢感受非洲,感受一切都是那么的不同,但不同在哪里,又难以言表,直到某一刻,鲜活二字突然映入我的脑中。
是的,在那水草丰美处,有庞然巨象卷起长鼻;静谧得恍若童话场景的茂林间,有羚羊和斑马在徜徉;如水墨画般散布水生植物的湖畔,有无数小鸟跳跃在枝头;最具层次感的莫过于灌木丛搭配稀树,高低错落之间有长颈鹿的俯仰……如果说美好的景致都是造物主手中的画卷,那么非洲之卷无疑是鲜活的,流动的。这大大小小的生灵,不止风景的一部分,更是非洲的灵魂,在同行的摄影家们眼中,则是最自然的模特。以我先生和他的朋友们对摄影的痴迷,在非洲每天能见到海量不同种族风情各异的模特,仿佛置身于梦的天堂,不愿苏醒。 

草原日出
东非大草原上的日出日落不但气势磅礴,还带有迷人的梦幻色彩,深深令我钟情并无法自拔。初生的太阳渐渐挣脱地平线的束缚,透过厚薄不一的云层,顿时迸发出万丈光芒,那绚烂多变的光束,从初时的温情款款,变得渐渐闪烁着微光,最后耀眼夺目的一刹那,美得让人忘记呼吸。而此时此刻,新的一天到来了,草原上沉睡的动物们伸着懒腰,开始新一天的奔忙。成群的犀牛、角马、斑马…...沐浴着晨光,非洲的大地注入无限生机。这生机会令你衍生出对生命的崇拜,也对这世界多了一份眷恋与热爱。 

与危险同居

在马赛马拉,如果你想和野生动物来一段亲密接触并且有足够胆量的话,一定要入住Mara Ngenche Safari Camp——目前为止,我所住过的最危险的酒店
酒店是帐篷式的,在酒店营地能毫无顾忌的俯瞰马拉河,而距我住的帐篷大约十步距离就可以看到远处河里的河马,它们的叫声传的很远。而到了夜晚,帐外萤火虫明暗飞舞,营造出无比浪漫的氛围。而帐内却未必觉得浪漫,因为你听到的声音除了秋虫与青蛙,更多的是豺狼,豪猪,河马,狮子……夜间偶尔还会有不知名的动物撞击帐篷。为了确保安全,每个营帐配备一名马赛勇士守卫,24小时值班,游客不可以自行出门,必须用对讲机招马赛勇士们陪同。如此严谨的安保措施绝非多此一举,因为酒店没有任何护栏或围墙,当你散步到营地外看日出,路边草丛中可能潜伏着狮子;当你在河边迎着光线摆姿势照相,水里的河马和鳄鱼会抬起头……而守护我们的马赛勇士们是不佩枪的,他们像《魔戒》中的精灵族战士那样背着弓箭和长刀,当然,肤色比起北欧不食人间烟火的金发帅哥,那是要接地气多了。 

镜头之外的杀戮 
旅程中最令我心悸的一幕,要数猎豹捕杀角马的情景。角马是群居动物,通常上百只一齐活动,在草原上悠闲地休息和进食。在导游的提示下,我们注意到远处有五只猎豹发现了角马群,经过短暂的交流后,猎豹们好像训练有素的战士制订了作战计划。
只见豹子们组成了一个三角加两点的阵型,匍匐着向角马群步步逼近。到距离角马群大约三五十米的地方,豹子们突然爆发,向着他们的目标---一只身量未足的小角马展开冲锋。于此同时角马群也发现了猎豹五人组,纷纷四散奔逃,草原上顿时激起漫天的尘土飞扬。原本在成年角马保卫下的小角马此时却陷入困境。就连小角马的妈妈,当看到五只豹子把自己的孩子牢牢按在地上,短暂的迟疑之后,也选择了逃离。作为一个母亲,当看到角马妈妈无能为力的绝望眼神时,心都碎了。
捕猎成功之后,猎豹们开始分食小角马,其场面的血腥程度无法言表。不知道是因为这杀戮太过惨烈,还是捕猎过程中飞扬的沙尘掩盖了一切,在场的摄影家们,没有留下任何照片。 小角马之死和角马妈妈的绝望深深地影响了我,悬着的心久久不能释怀。直到后来的日子里,我们有幸遇到猎豹一家。导游说,遇到小猎豹是非常难得的,而我们遇到四只。小猎豹们憨态可掬,与猎豹妈妈之间的亲子互动萌醉了我们。
当导游讲到小豹子存活不易,我终于试着去接受弱肉强食这丛林的法则。没有猎豹妈妈的杀戮,没有小角马的死,就没有猎豹宝宝的生。在自然面前,人类的情感没有任何的作用。回想起以前在动物园中看到的动物,有庇护,有食物,然而没有自由;反观这草原上生死相博的角马与猎豹,便觉得尤其值得尊重。希望人都能记得自己的身份,作为最具智慧的生灵,我们是地球的管家,不是地球的主人。希望有一天我们会对自然重怀谦卑之心,再没有偷猎,再没有贩卖。 

狭路相逢——孤独的尾行者与狮子王家族的宫斗 
狮子是非洲大草原上的霸主,也是摄影家们偏爱的主人公。然而狮子无疑也是危险和恐惧的源头,特别是在你毫无防备的时候。我就遇到了与三只狮子狭路相逢的惊险一刻。那天因为选择不同的观景线路,我和先生暂时分开。
我乘坐吉普车颠簸在草原上那纯粹靠车压出的道路上,用同行人的话来形容这是一路的搓衣板。我们的车有升起的顶棚方便观景,前后的窗户都是拉链式的,因为炎热的气温,当时全部卷了起来。开车的导游正给我介绍着沿途风光和各种动物的趣闻,突然他停下了车,示意我不要出声,同时表情凝重起来。我很听话的保持安静,顺着导游的目光看去,发现前方不远处,有三只狮子,拦住了我们的去路。
僵持了一阵, 我忍不住探出身去看,完全忘记了前一阵子有游客被猎豹拖下车的新闻。三只懒洋洋的狮子其中一只居然正好也向我这个方向看来,和我看了一个对眼。在我们的安全须知中,避免和危险动物对视,可是很严峻的一条,因为很容易使对方感受到挑衅,从而生出争斗之心。电光火石之间,我给狮子送上一个大大的谄媚的微笑,可能我看上去十分的无害和友善,狮子回赠了我一个轻蔑的眼神,不屑地挪开视线看向远方。而我顺势拿出相机,给狮子们带来了一连串的特写。
狮子们走后,我们重新启程,连导游都讶异于我的大胆。其实我自己心里很清楚,和狮子对视的那一刻,我清晰地感受到它对我放下了敌意和戒心。我不禁想象和猛兽共处的可能性,也许我们停车的举动表现出了我们对狮子领地的尊重,也许狮子吃饱了就是只慵懒的大猫,也许人类这种食物不在狮子的常规食谱中,它觉得费那么大劲儿也有可能很难吃……也许以上条件缺失了任何一条,我都没有机会和各位亲爱的读者朋友再讨论也许了! 

谈起狮子的爱情观,母狮子的择偶是浪漫而现实的。一个狮子族群的数量往往不会太多,由一只狮王和数只母狮子和其他公狮子组成。其中只有狮王有交配权,其他公狮子是老狮王的后代,成年后会被狮王赶出去建立自己的族群。母狮子可以在自己的族群之中嫁于王者,也有可能被外来的流浪狮子征服,但前提是这不速之客必须打败原来的狮王, 成为新的王。
新登基的狮王常常会杀死原有狮群中的幼狮,使母狮子尽快结束哺乳期,降下传承自己血统的后代。我们没有看到两狮王相争的场面,却有幸看到一段缠绵悱恻的三角恋。一对狮子明显处在蜜月期,在广阔天地中花前月下;然而远处有另一只公狮子远远地缀着,保持着距离,却不愿离去。
导游说那就是母狮的前任,也是一场争斗的失败者。这位仁兄背影萧索,长发在风中舞动,像极了犀利哥,有一种浪子的酷帅。然而抢过先生长焦相机,放大观赏抓拍到的特写,我们一致认为帅则帅矣,到底是老了点,难怪王位不保。只是这位爷也真真是太过长情,明知不能相守,偏要遥遥相望,该是何等虐心啊? 
狮子当然也有花心的,我们在隔天就目睹了狮子王国的一场宫斗。有两只来自同一族群的母狮带着子女们正愉快玩耍。小狮子们明显分成两个不同的年龄段,由此我们推测他们各自的母妃和父皇应该是前后相识相知,但姐妹互敬,相处融洽。不远处的一个小坡上,有一双狮子相对而卧,男的深情款款,女的娇羞慵懒。然而这郎情妾意很快被打断了,几只小狮子不知是否在母亲的教唆之下,跑到雄狮面前卖萌。导游告诉我们,这一定是亲生的,要不狮子妈妈绝对不会允许小狮子们冒着生命危险上前。父王着恼了,不时低吼训斥着小狮子们的不识时务。这态度彻底激怒了狮子妈妈,其中一只情绪激动着上前理论,不知是否在说夫君如此多情,恕臣妾 接受不了!公狮子试图用王者的威严来教育自己善妒不识大体的妻子,然而并没有什么用处,母狮子很快从动口升级到动手的阶段。这公狮子应该是姓段,祖上来 自大理,对每一位伴侣都是真爱吧!虽然体型大过对方很多,到底不肯使出全力来家暴或反抗家暴,几个来回之下,狮子王居然被自己的悍妻一个巴掌扇得滚下坡 去。这时那只一直坐山观斗的新欢终于动了,只见她一纵身也跳下坡去,又卧到男朋友身边继续谈恋爱去了。 

生命的舞蹈

每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。 
除了走兽,非洲也有各类美丽的飞禽,其中我最印象深刻的要数非洲灰冠鹤。鹤类本身已是优雅的代名词,纤细的颈项和大长腿,款款的风姿犹如谦谦君子。灰冠鹤顾名思义带着高贵的翎羽做成的皇冠,一步一挥翅间,风情浑然天成,放佛天生的舞者。由于跳舞也是我的心头好,目睹它们的英姿,心也仿佛随其舞动起来。心之所向,只愿来生作一只灰冠鹤,用生命跳一曲最精彩的篇章。


航拍——别样非洲 
跟着摄影家们旅行的另一个好处,就是可以多角度的发现旅途之美。这次非常幸运地随着摄影师们在飞机上航拍,从另一个角度鸟瞰非洲,尽情欣赏难得一见的美景。
飞机缓缓低掠过不同地貌,有狰狞的裂谷,有方正的茶园,更有碧色湖泊,仿佛巨大的上品祖母绿宝石,镶嵌在广袤的非洲大地上。那是位于东非大裂谷边缘的堡高利亚湖,有30平方公里,璀璨的绿色是碳酸钙湖的特性。随着飞机地迫近,我看到湖面上显现出星星点点,像是碧玉盘上撒着大把大把的珍珠。再近前就看清那是数以万计的火烈鸟,密密麻麻地休憩于湖面之上。
火烈鸟又叫做Flamingo,妙曼的身姿果然似足了美丽的西班牙女郎。来,一起跳一支弗拉明戈舞吧!我们的热情刚被点燃,可能是引擎的轰鸣声惊扰了它们,火烈鸟们腾空而且,以遮天蔽日之势冲向天空,给摄影家们留下弥足珍贵的素材。 

非洲与成长 
摄影家们的镜头记录下鲜活的非洲,镜头外除了杀戮还有不为人知的艰辛。肯尼亚已是整个非洲旅游环境最好的国家和地区之一,然而各种设施和条件还是极为简陋的。偌大的国家公园,进去了就几天遇不到一个人造的厕所。在野外方便可是非常惊险刺激的,既要避开同行的游客,走到丛林深处,又有可能随时遭遇各种猛兽的侵袭。到最后我宁愿每天只喝半瓶水,减少上厕所的需要。
下雨,对非洲的游客来是把双刃剑,一方面雨后的清新,能稍解酷热和漫天的沙尘,让人舒服很多,幸运的时候还看到美丽的彩虹;另一方面,这里的雨往往是暴烈的,短时间内就积起小型的湖泊淹没道路。此时车辆因为驾驶者无法不辨清水下的地貌,往往容易侧斜 在水中。而这是极危险的,有水,就可能有鳄鱼静悄悄地潜游过来。 
在非洲旅行,容不得娇气或矫情,想要取得生存的权利,就必须尽快适应这里。然而经历过这些苦难,你就会真真切切地感受到成长。是的,都说成长来源于苦难,而对我们这些事业稳定,子女都已经成人的人来说,抛开原有的优渥环境之下,非洲令我们有新的机会成长和坚强。而我们所谓的艰苦,对于当地人来说,只不过是他们生活的一部分。看着他们黝黑的脸庞笑起来露出洁白的牙齿,你会不自觉被那种乐观感染,反观自己的人生,还有什么过不去的坎,解不开的心结呢。
行到水穷,坐看云起,初生新日,美景如斯。
非洲带给人的成长,久久回味。


后记 
谨以此文纪念2015夏天的非洲之行    ——王尚君 


 

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孙道玉

    自由摄影人,中国摄影家协会会员。擅长人文风光以及生态摄影,一直践行“最美的风景在路上”这个理念,足迹遍布全球各地,在旅途中拍下了众多优秀及获奖作品。


 

 

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